麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

「ヌルヌル」「ネバネバ」がカギ! 腸を元気にするEPS

2018/01/19 お役立ち成分  

何が腸の免疫細胞を活発化させるのか

先日、乳酸菌が腸の免疫機能を助ける仕組みが初めて解明されたというニュースを見ました。「乳酸菌って昔から腸にいいって言われてなかったっけ?」とちょっと意外な気もしましたが、実は詳しい過程までは明らかになっていなかったのだとか。 続きを読む

気になる髪のトラブル……「メチオニン」不足かも!?

2018/01/12 お役立ち成分  

髪の健康に関わる重要なアミノ酸

女性はいくつになっても美しい髪をキープしたいもの。抜け毛や切れ毛などのお悩みを抱えている人は「メチオニン」という成分が足りていないかもしれませんよ! 続きを読む

「動静脈吻合」って何? 知っておきたい「冷え」のメカニズム

2017/12/26 トピックス  

なぜ手足は冷たくなるのか

女性に多い「冷え」の問題。冬、手足の冷えに悩まされる人もいれば、特に感じない人もいます。その差はどこにあるのでしょう。 続きを読む

ミカンで分かる!? 隠れた病気のサインとは

2017/12/22 美と健康  

ミカンを食べ過ぎると手が黄色くなるワケ

ミカンのおいしい季節ですね。おうちでこたつに入って(こたつじゃなくてもいいですけど)テレビを見ながら食べるミカンは最高です。2つ3つとつい手が伸びて、気が付けば手が真っ黄色に……なんて人も多いのでは? でもこれ、人によっては病気のサインかもしれないんです。 続きを読む

パンのようでパンじゃない? 「クラウド・ブレッド」の魅力

2017/12/15 トピックス  

食感はサクッ、フワッ 炭水化物オフで低糖質・低カロリー

欧米で今、「クラウド・ブレッド」という食品が大人気。たくさんの人がInstagramなどのSNSで話題にし、写真やレシピ動画を載せています。一体どんな食べ物なのでしょうか? 続きを読む

「加水+低温調理」でしっとり! 鶏むね肉でヘルシーな“肉食”のススメ

2017/12/07 トピックス  

支持を集める“理想のお肉”

高たんぱく・低脂肪でダイエットの強い味方として大人気の鶏むね肉。先日は、ぐるなびの「今年の一皿」にも選ばれました。 続きを読む

まめに補給を! 気を付けたい冬の水分不足

2017/11/30 美と健康  

「1日1.5L」を心掛けよう!

「水分補給」と聞くと夏のイメージがありませんか? 実は冬も知らないうちに体が「水不足」に陥っているかもしれないんです……。 続きを読む

おなかにうれしい「青いバナナ」に眠るパワー

2017/11/24 食べ物のチカラ  

「レジスタントスターチ」が腸内環境に働く

最近、大型スーパーなどでたまに青いバナナを見かけることがあります。実は青いバナナには完熟したバナナにはないパワーが眠っているんです。 続きを読む

太るの? 太らないの? パスタの誤解

2017/11/17 食べ物のチカラ  

鍵は「インスリン」にあった!

ダイエット中の方にとって気になるのが食事の炭水化物。中でもパスタはご飯に比べて太るイメージがあるのでは? でもそれは誤解なんです。 続きを読む

お手軽・簡単! “朝からマイタケ”で血糖値を緩やかに

2017/11/10 食べ物のチカラ  

「ベジファースト」&「セカンドミール」に期待!

最近「朝マイタケダイエット」が話題なのだとか。一つの食品で劇的に健康になったり痩せたりできれば誰も苦労しないので、もちろんバランスの取れた食事と適度な運動も必要なのは言うまでもありませんが、確かにマイタケを朝に食べるのは理にかなっています。 続きを読む

PAGE TOP