麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

「添え物」なんて言わせない! パセリの意外な栄養価

2017/08/18 食べ物のチカラ  

実は超有能! パセリに秘められたパワーとは

居酒屋メニューにちょこんと添えられているパセリ。「えっ?あれ食べる人いるの?」という人も多いのでは? でも実はこのパセリ、ただの付け合わせにしておくにはもったいないほどのパワーを秘めているんです。 続きを読む

一粒一粒にすごいパワー! ゴマはキレイの味方

2017/08/10 食べ物のチカラ  

人類とゴマの長〜い付き合い

和食をはじめ、たくさんの国や地域の食卓で愛されている食品・ゴマ。その高い栄養価や健康効果は昔から知られていました。 続きを読む

生焼けは危険! 気を付けたい「ひき肉の食中毒」

2017/08/04 トピックス  

そのハンバーグ、しっかり焼けてますか?

レア、ミディアム、ウェルダン……。皆さんの好きなステーキの焼き加減は何ですか? 最近ではレアのハンバーグも登場し人気ですね。でもちょっと待ってください。そのハンバーグ、ほんとに安全ですか? 続きを読む

「絶対焼かない!」もいいけれど……ビタミンD不足にご注意!

2017/07/28 美と健康  

紫外線がくれる栄養もある!?

みなさん夏の日焼け対策はバッチリですか? 紫外線はお肌の天敵ですが、実は日光を浴びることで作られる栄養素もあるんです。 続きを読む

夏こそ生かそう! お酢のおいしいチカラ

2017/07/21 食べ物のチカラ  

人類最古の調味料!?

夏はお酢を使ったさっぱり味の料理が食べたくなりますね。先日朝の情報番組で紹介されていましたが、今ちょっとしたお酢ブームが来ているそうですよ。 続きを読む

紙一重? 「腐敗」と「発酵」の関係とは

2017/07/14 食べ物のチカラ  

「腐敗」と「発酵」の違いって何?

食中毒の原因ともなる「腐敗」と、私たちの健康にうれしい効果がいっぱいの「発酵」。この二つの違いは一体何でしょう? 続きを読む

程よく取って効率アップ! 砂糖は脳のエネルギー

2017/07/07 トピックス  

最もエネルギーを使う臓器は?

コレステロール同様、何かと悪者扱いされがちの砂糖。実は脳にとって大事な栄養なんです。 続きを読む

制限すべき? コレステロールと卵の“誤解”

2017/06/30 トピックス  

コレステロールは体内でも作られる

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」ではさまざまな栄養素の摂取目標量を設定していますが、2015年に出された最新版ではコレステロールの目標量が撤廃されました。なぜなのでしょうか。 続きを読む

程よい辛さが脂肪を燃やす!? カプサイシンのパワー

2017/06/23 お役立ち成分  

「辛っ!」「旨っ!」なトウガラシで代謝UP!

「冷たいメニューもいいけど、暑い夏こそ汗をかきながら辛いものを食べたい!」という方も多いと思います。中にはトウガラシの辛味にダイエット効果を期待している人もいるのではないでしょうか。 続きを読む

まるで食物繊維!? 「レジスタントスターチ」とは

2017/06/16 トピックス  

腸内環境を整えてくれるでんぷん

最近「冷やご飯ダイエット」という言葉を目にしました。「炊きたてアツアツのご飯より冷めたご飯のほうが好き」という方もいると思いますが、冷やご飯にダイエットの効果なんてあるんでしょうか。そこにはどうやら「レジスタントスターチ」というものが関係しているようです。 続きを読む

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