麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

アレルゲンのないアレルギー!? 「寒暖差アレルギー」とは

2017/10/20 トピックス  

季節の変わり目にご注意!

朝布団から出たとき、暖い部屋から寒い外に出たとき、暖房のないトイレやキッチンに移動したとき、急に鼻がむずむずしてくしゃみや鼻水が出てくる……。なんてことはありませんか? それ、「寒暖差アレルギー」かもしれません。 続きを読む

上手に使えばカラダ喜ぶ もっと食卓にハーブを!

2017/10/13 食べ物のチカラ  

ハーブの持つ効果に注目!

みなさんはご家庭で何種類のハーブを使っていますか? 香りや彩りで料理を、食卓を豊かにしてくれるハーブは、健康にもうれしい効果が……。 続きを読む

潤い、足りてますか? 冬はお肌の乾燥対策を

2017/10/06 美と健康  

乾燥・かゆみのメカニズムを知ろう

秋から冬にかけて空気が乾燥してくると、気になるのはお肌の潤い不足。かゆみやかさつき、つっぱり感といった症状に加え、病気のリスクも……。 続きを読む

じわり浸透「大人向け粉ミルク」と気になる牛乳のアレ

2017/09/29 トピックス  

大人が粉ミルクを飲む理由は?

最近、乳製品メーカーや製薬会社がこぞって「粉ミルク」を発売しています。といってもこれらは幼児用ではなく、大人が飲むことを想定した粉ミルクなんです。 続きを読む

ちゃんと食べてるのに……。「新型栄養失調」にご注意!

2017/09/22 トピックス  

豊かな食の時代の新たな病

「栄養失調」と聞くと、食糧難の時代や苦しい経済事情といったイメージが湧くのではないでしょうか。実は今、従来とは違う原因で起きる新たな栄養失調が問題になっています。
続きを読む

おいしいだけじゃない! 意外(?)な栗の実力

2017/09/15 食べ物のチカラ  

あの渋皮に抗酸化作用!?

焼き栗や栗ご飯、渋皮煮、マロングラッセ、モンブラン……。栗のおいしい季節がやってきましたね。栗って、ああ見えて結構体にうれしい成分が詰まっているんです。 続きを読む

ナスのおいしい季節! あのことわざの語源は?

2017/09/08 食べ物のチカラ  

「食わすな」多すぎ! ナス以外にもこんなに……。

焼き物や炒め物、漬物などさまざまな料理で活躍するナス。特に晩夏から初秋にかけて収穫されたものは皮が柔らかく身が締まりとても美味です。「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざはおなじみですが、この言葉の語源にはいくつかの説があることをご存じですか? 続きを読む

取り方を間違うと大変!? 柑橘類の罠

2017/08/25 美と健康  

「お肌のため」があだに 柑橘類に多い「ソラレン」

まだまだ日差しの強い日が続きますね。「スキンケアにはビタミンC!」ということでレモンなどの柑橘類を積極的に取っている方も多いと思います。でもこれ、ちょっと注意が必要なんです。 続きを読む

「添え物」なんて言わせない! パセリの意外な栄養価

2017/08/18 食べ物のチカラ  

実は超有能! パセリに秘められたパワーとは

居酒屋メニューにちょこんと添えられているパセリ。「えっ?あれ食べる人いるの?」という人も多いのでは? でも実はこのパセリ、ただの付け合わせにしておくにはもったいないほどのパワーを秘めているんです。 続きを読む

一粒一粒にすごいパワー! ゴマはキレイの味方

2017/08/10 食べ物のチカラ  

人類とゴマの長〜い付き合い

和食をはじめ、たくさんの国や地域の食卓で愛されている食品・ゴマ。その高い栄養価や健康効果は昔から知られていました。 続きを読む

おトクな定期便

単品

PAGE TOP