麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

お肉で自分を甘やかそう! “幸せ物質” アナンダミド

2018/02/26 お役立ち成分  

あの“幸福感”には理由があった!


おいしいお肉を食べると幸せな気持ちになりますよね。これ、気のせいなんかじゃなく、ちゃんと理由があるらしいのです。 続きを読む

食べ過ぎると毒!? 桜餅の「香り」の秘密

2018/02/16 トピックス  

あなたは長命寺派? それとも道明寺派?


お花見にはまだ早いですが、デパートや和菓子屋さんではもう桜餅を見かけるようになりました。今回は桜餅と、あの「香り」についてのお話です。 続きを読む

まだ間に合う! 知っておきたい花粉症対策

2018/02/09 トピックス  

花粉の“要注意日”を常にチェック!

立春も過ぎ、そろそろ気になるあの季節……。普段の生活やおうちでできる花粉症対策について、もう一度おさらいしてみましょう! 続きを読む

穀物のチカラで邪気を払う? 節分の豆知識

2018/02/02 トピックス  

節分の行事はいつから始まった?

明日は節分ですね。「鬼は外、福は内」と福豆(大豆)をまき、年齢の数だけ豆を食べる風習はどのようにして始まったのでしょう。 続きを読む

赤ちゃんも大人も必要! 葉酸は大事な「造血と発育のビタミン」

2018/01/30 お役立ち成分  

足りないと「あの病気」のリスク増!

ホウレンソウの葉から発見されたことからその名が付いた「葉酸」。実は緑黄色野菜などの植物性食品だけでなく、レバーなどの動物性食品にも含まれています。 続きを読む

爪で分かる、あなたの健康

2018/01/26 美と健康  

「これって病気のサイン?」爪の微妙な変化に注意

手や足先のお手入れをする際、爪の形や色などを意識して見ていますか? 「爪は健康のバロメーター」ともいわれるほど体の不調などの影響が出やすいところです。 続きを読む

「ヌルヌル」「ネバネバ」がカギ! 腸を元気にするEPS

2018/01/19 お役立ち成分  

何が腸の免疫細胞を活発化させるのか

先日、乳酸菌が腸の免疫機能を助ける仕組みが初めて解明されたというニュースを見ました。「乳酸菌って昔から腸にいいって言われてなかったっけ?」とちょっと意外な気もしましたが、実は詳しい過程までは明らかになっていなかったのだとか。 続きを読む

気になる髪のトラブル……「メチオニン」不足かも!?

2018/01/12 お役立ち成分  

髪の健康に関わる重要なアミノ酸

女性はいくつになっても美しい髪をキープしたいもの。抜け毛や切れ毛などのお悩みを抱えている人は「メチオニン」という成分が足りていないかもしれませんよ! 続きを読む

「動静脈吻合」って何? 知っておきたい「冷え」のメカニズム

2017/12/26 トピックス  

なぜ手足は冷たくなるのか

女性に多い「冷え」の問題。冬、手足の冷えに悩まされる人もいれば、特に感じない人もいます。その差はどこにあるのでしょう。 続きを読む

ミカンで分かる!? 隠れた病気のサインとは

2017/12/22 美と健康  

ミカンを食べ過ぎると手が黄色くなるワケ

ミカンのおいしい季節ですね。おうちでこたつに入って(こたつじゃなくてもいいですけど)テレビを見ながら食べるミカンは最高です。2つ3つとつい手が伸びて、気が付けば手が真っ黄色に……なんて人も多いのでは? でもこれ、人によっては病気のサインかもしれないんです。 続きを読む

PAGE TOP