麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

辛味と香りに秘密 気になる“冷え”はショウガで解決

2017/03/15 食べ物のチカラ  

加熱・乾燥でパワーアップするショウガ

料理や薬味、飲み物などさまざまな形で利用される食材・ショウガ。最近では「生姜ココア」なんていうのも話題ですね。ショウガには体を温める効果があり、女性に多い“冷え”の悩みを解決してくれます。 続きを読む

少量だけどとっても大切! ミネラルはバランスが肝心

2017/03/08 お役立ち成分  

欠かせない五大栄養素の一つ

体の組織を作ったり生理機能を維持・調節する働きを持ち、人が生きる上で不可欠な栄養素がミネラル(無機質)。必要量こそ少ないものの、ビタミン類と同じく体内で作り出せないため、食べ物から摂取する必要があります。 続きを読む

一日の始めが肝心! 血糖値を左右する「セカンドミール効果」

2017/03/01 美と健康  

朝食、何食べてますか?

皆さん、朝はパン派ですか? それともご飯派? 朝食抜きは体に毒ですよ。実は「一日の最初に食べるもの」が結構大事って知ってましたか?
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さやを食べる豆!? 注目の食品「キャロブ」とは?

2017/02/23 食べ物のチカラ  

紀元前から食されてきた歴史ある豆

「キャロブ」という食品をご存じでしょうか。先日行われた高齢者食・介護食の専門展示会でも出展されるなど、栄養価の高い高機能食品として今注目を集めています。 続きを読む

結局効くの? 効かないの? 謎の多い食品ウコン

2017/02/17 トピックス  

カレーでおなじみの黄色い生薬

先日「ウコン(ターメリック)に薬効はないことが判明!」という記事が話題になりました。ネットのニュースで目にした方も多いのではないでしょうか。 続きを読む

食物繊維たっぷり キノコで目指そう“キレイな腸”

2017/02/09 食べ物のチカラ  

腸内環境を整える“第六の栄養素”

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食事の際は食物繊維を多く含む野菜やキノコを最初に食べましょう、というお話は以前しました。今回はキノコの食物繊維に焦点を当ててみましょう。 続きを読む

取りすぎも不足もNG 油は賢く使い分けよう!

2017/02/03 お役立ち成分  

「油は悪者!」と決めつける前に

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「ダイエットや健康に油は大敵!」と思っている方、いませんか? 脂質は生命に必要不可欠なもの。取りすぎは生活習慣病などの原因になりますが、実は取らなすぎもよくありません。 続きを読む

酸っぱさにカラダ喜ぶ、クエン酸のパワー

2017/01/25 お役立ち成分  

レモンの仲間「枸櫞」

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「クエン酸」の「クエン」ってどういう意味かご存じですか? 漢字で「枸櫞」と書く柑橘類のことなんです。和名を「丸仏手柑(まるぶしゅかん)」ともいいますが、英名の「シトロン(citron)」のほうが知られているかもしれませんね。 続きを読む

気になる白髪のメカニズム “効く食べ物”はある!?

2017/01/19 美と健康  

「海藻は髪によい」は本当?

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前回は昆布のお話をしましたが、「海藻を食べると髪が生えてくる」というのを聞いたことがありませんか? 海藻と髪の関係はまだはっきりと分かっていませんが、昆布には成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの原料となるヨウ素やストレスを軽減させるカルシウムを含むので、あながち迷信とも言い切れません。 続きを読む

海の食物繊維で美しく! “昆活”始めせんか?

2017/01/13 食べ物のチカラ  

腸に効く昆布の繊維

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和食の基本となる「うまみ」のもととして、日本人の食卓に欠かせない食べ物といえば「昆布」ですね。昆布には、女性にうれしい美と健康の秘訣がいっぱい詰まっています。 続きを読む

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