麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

ミネラルバランスを保持! カリウムは減塩の強い味方

2017/05/19 お役立ち成分  

食塩摂取、意外な食べ物からも……

5月17日の「高血圧の日」に合わせて、国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所が日本人成人の食塩摂取源となっている食品ランキングを発表しました。 続きを読む

健康的な間食? 「ヘルシースナッキング」という考え方

2017/05/12 トピックス  

今日のおやつは何ですか?

セレブも実践するアメリカ発祥の食習慣「ヘルシースナッキング」。最近、日本でも話題のようです。 続きを読む

あなたはどっち派? アマニ VS エゴマ

2017/04/27 食べ物のチカラ  

n-3系脂肪酸が豊富な植物油の注目株

体内で合成できない必須脂肪酸のn-3系脂肪酸は、日本人の30〜40代男性で1日2.1g、女性で1.6gという摂取基準が定められていますが、意識して積極的に取らないと不足しがち。そんなn-3系脂肪酸を豊富に含み、健康に関心のある人たちが最近特に注目しているのが植物性のアマニ油とエゴマ油です。 続きを読む

骨や血液をサポート! 毎日の食事で取ろうビタミンK

2017/04/21 お役立ち成分  

あまり不足はしないけど……

ビタミンACE(A、C、E)やビタミンB、Dに比べてあまり耳になじみのないビタミンK。実は骨粗しょう症など気になる病気の予防に役立つ重要な栄養素なんです。 続きを読む

日本人は塩分過多!? ちょっとの工夫でおいしく減塩

2017/04/12 トピックス  

取りすぎると生活習慣病のリスク増!

ユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」。その健康志向が世界でも注目されている一方で、日本人はナトリウム(食塩として摂取)の量が多いことが問題になっています。 続きを読む

毎年悩ましい“あの症状”にも!? アントシアニンの力とは

2017/04/07 お役立ち成分  

酸化を防ぐ“紫の力”

黒豆や小豆をはじめ、ブドウ、黒米、ブルーベリー、赤シソの葉、ムラサキイモやベニイモなどの濃い赤や青、紫色の正体は、ポリフェノールの一種アントシアニン。あの色には植物が自ら身に付けた“守る”力が秘められています。 続きを読む

女性は不足しがち! 鉄は酸素を運ぶ大事なミネラル

2017/03/28 お役立ち成分  

鉄、ちゃんと取ってますか?

月経や妊娠・出産、ダイエットや不規則な食事などが原因で貧血の悩みを持つ女性は多いようです。貧血のほとんどは、人間にとって欠かせないミネラルである鉄の不足から起きます。 続きを読む

辛味と香りに秘密 気になる“冷え”はショウガで解決

2017/03/15 食べ物のチカラ  

加熱・乾燥でパワーアップするショウガ

料理や薬味、飲み物などさまざまな形で利用される食材・ショウガ。最近では「生姜ココア」なんていうのも話題ですね。ショウガには体を温める効果があり、女性に多い“冷え”の悩みを解決してくれます。 続きを読む

少量だけどとっても大切! ミネラルはバランスが肝心

2017/03/08 お役立ち成分  

欠かせない五大栄養素の一つ

体の組織を作ったり生理機能を維持・調節する働きを持ち、人が生きる上で不可欠な栄養素がミネラル(無機質)。必要量こそ少ないものの、ビタミン類と同じく体内で作り出せないため、食べ物から摂取する必要があります。 続きを読む

一日の始めが肝心! 血糖値を左右する「セカンドミール効果」

2017/03/01 美と健康  

朝食、何食べてますか?

皆さん、朝はパン派ですか? それともご飯派? 朝食抜きは体に毒ですよ。実は「一日の最初に食べるもの」が結構大事って知ってましたか?
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