麹発酵 黒豆搾り

発酵黒豆をギュッと搾ったピュアな黒豆ドリンク
日本健康医学会賞受賞

コラム まめばなし

旬を味方に! 夏野菜で作ろう“バテない体”

2017/06/09 食べ物のチカラ  

季節のおいしさを取り込もう

春には春の、夏には夏の食べ物を。野菜や果物、魚には「旬」があります。栽培技術の向上や流通の発達などで、今では同じ野菜が一年を通して食べられますが、やっぱり旬のものはおいしいですよね。 続きを読む

水だけじゃダメ! 熱中症予防には○と○を!

2017/06/01 美と健康  

間もなく夏到来! 重症化する前に対策を

日に日に暑くなってきますね。毎年この時期になると熱中症の話題がニュースに登場し始めます。 続きを読む

キープしたい骨の元気! ところでカルシウム取ってる?

2017/05/26 お役立ち成分  

あなたの“骨貯金”はおいくら?

突然ですが、自分の骨密度がいくつかご存じですか? 骨密度とは単位面積あたりの骨量で、骨の中にカルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分がどれくらい含まれているかを計測したものです。 続きを読む

ミネラルバランスを保持! カリウムは減塩の強い味方

2017/05/19 お役立ち成分  

食塩摂取、意外な食べ物からも……

5月17日の「高血圧の日」に合わせて、国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所が日本人成人の食塩摂取源となっている食品ランキングを発表しました。 続きを読む

健康的な間食? 「ヘルシースナッキング」という考え方

2017/05/12 トピックス  

今日のおやつは何ですか?

セレブも実践するアメリカ発祥の食習慣「ヘルシースナッキング」。最近、日本でも話題のようです。 続きを読む

あなたはどっち派? アマニ VS エゴマ

2017/04/27 食べ物のチカラ  

n-3系脂肪酸が豊富な植物油の注目株

体内で合成できない必須脂肪酸のn-3系脂肪酸は、日本人の30〜40代男性で1日2.1g、女性で1.6gという摂取基準が定められていますが、意識して積極的に取らないと不足しがち。そんなn-3系脂肪酸を豊富に含み、健康に関心のある人たちが最近特に注目しているのが植物性のアマニ油とエゴマ油です。 続きを読む

骨や血液をサポート! 毎日の食事で取ろうビタミンK

2017/04/21 お役立ち成分  

あまり不足はしないけど……

ビタミンACE(A、C、E)やビタミンB、Dに比べてあまり耳になじみのないビタミンK。実は骨粗しょう症など気になる病気の予防に役立つ重要な栄養素なんです。 続きを読む

日本人は塩分過多!? ちょっとの工夫でおいしく減塩

2017/04/12 トピックス  

取りすぎると生活習慣病のリスク増!

ユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」。その健康志向が世界でも注目されている一方で、日本人はナトリウム(食塩として摂取)の量が多いことが問題になっています。 続きを読む

毎年悩ましい“あの症状”にも!? アントシアニンの力とは

2017/04/07 お役立ち成分  

酸化を防ぐ“紫の力”

黒豆や小豆をはじめ、ブドウ、黒米、ブルーベリー、赤シソの葉、ムラサキイモやベニイモなどの濃い赤や青、紫色の正体は、ポリフェノールの一種アントシアニン。あの色には植物が自ら身に付けた“守る”力が秘められています。 続きを読む

女性は不足しがち! 鉄は酸素を運ぶ大事なミネラル

2017/03/28 お役立ち成分  

鉄、ちゃんと取ってますか?

月経や妊娠・出産、ダイエットや不規則な食事などが原因で貧血の悩みを持つ女性は多いようです。貧血のほとんどは、人間にとって欠かせないミネラルである鉄の不足から起きます。 続きを読む

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