旬を味方に! 夏野菜で作ろう“バテない体”
季節のおいしさを取り込もう
春には春の、夏には夏の食べ物を。野菜や果物、魚には「旬」があります。栽培技術の向上や流通の発達などで、今では同じ野菜が一年を通して食べられますが、やっぱり旬のものはおいしいですよね。 続きを読む
春には春の、夏には夏の食べ物を。野菜や果物、魚には「旬」があります。栽培技術の向上や流通の発達などで、今では同じ野菜が一年を通して食べられますが、やっぱり旬のものはおいしいですよね。 続きを読む
突然ですが、自分の骨密度がいくつかご存じですか? 骨密度とは単位面積あたりの骨量で、骨の中にカルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分がどれくらい含まれているかを計測したものです。 続きを読む
体内で合成できない必須脂肪酸のn-3系脂肪酸は、日本人の30〜40代男性で1日2.1g、女性で1.6gという摂取基準が定められていますが、意識して積極的に取らないと不足しがち。そんなn-3系脂肪酸を豊富に含み、健康に関心のある人たちが最近特に注目しているのが植物性のアマニ油とエゴマ油です。 続きを読む
ユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」。その健康志向が世界でも注目されている一方で、日本人はナトリウム(食塩として摂取)の量が多いことが問題になっています。 続きを読む
黒豆や小豆をはじめ、ブドウ、黒米、ブルーベリー、赤シソの葉、ムラサキイモやベニイモなどの濃い赤や青、紫色の正体は、ポリフェノールの一種アントシアニン。あの色には植物が自ら身に付けた“守る”力が秘められています。 続きを読む
月経や妊娠・出産、ダイエットや不規則な食事などが原因で貧血の悩みを持つ女性は多いようです。貧血のほとんどは、人間にとって欠かせないミネラルである鉄の不足から起きます。 続きを読む
初めてのお客様限定。一世帯につき1本限りとさせていただきます。